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#6402
Aha, jetzt wissen wir endlich warum es auf der Mog-Tour 13 Tage Grillfleisch gibt. Jetzt müsste die Dame nur noch rausfinden, warum Männer in Gesellschaft am Grill gerne Bier trinken und rauchen. Dann wäre mir meine komplizierte Psyche erklärt.
Hat aber schon der Dingsda gewusst. Steaks und Bier und Zigaretten ! :P
Thorsten
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Freiburg (dpa) - Männer am Grill fühlen sich nach Ansicht von Wissenschaftlern in die Rolle des Jägers und «Höhlenmenschen» zurückversetzt. Am Grillrost würden die männlichen Urinstinkte geweckt, so Nina Degele, Professorin für Soziologie und Geschlechter-Forschung an der Uni Freiburg, in einem dpa-Gespräch.

«Die Arbeit mit rohem Fleisch wird als eindeutig männlich und archaisch empfunden», sagte sie. Grillen sei daher vor allem beim männlichen Geschlecht beliebt. Frauen dagegen würden mehrheitlich wenig Lust empfinden, am Grillrost zu stehen.

«Am Grill wird mit der Beute hantiert, die mit eigenen Händen in freier Natur zubereitet wird», sagte Degele. Thematisch gehe es um den wilden Mann, der für die Nahrungsaufnahme hart arbeiten müsse und der für die Versorgung der ganzen Gruppe verantwortlich sei. Zudem werde am Grill die Rolle in der Gesellschaft entschieden. «Wer Feuer anzündet, steht in der Sozialhierarchie ganz oben», sagte die Professorin, die an der Freiburger Universität das vor drei Jahren gestartete Forschungsprojekt «Grillen und Lebensstil» leitet.

«Grillen wird in Deutschland immer beliebter», sagte Degele. Das Hantieren mit der Bratwurstzange gelte mittlerweile als «Lifestyle-Phänomen an der Schnittstelle zwischen Tradition und Moderne». Grillfans würden vor allem die Gemeinschaft schätzen. Sie erinnere an Zeiten, in denen an Feuerstellen gemeinsam das Essen zubereitet und zu sich genommen wurde.

«Grillen ist auch ein Ritual, bei dem die Zugehörigkeit zu einer Gruppe gezeigt wird», sagte Degele. Jungs und Männern sei wichtig, einer Gruppe anzugehören und sich dort darzustellen. Dies funktioniere am Grill besonders gut.

«Männer tun eher Dinge draußen, die sichtbar sind. Das ist prestigeträchtiger als die Arbeit hinter Fenstern und Türen», sagte Degele weiter. Während Hausarbeit auf wenig Gegenliebe stoße, stehe das Grillen hoch im Kurs. Die Aufgabenverteilung zwischen Männern und Frauen sei beim gemeinsamen Grillen klar geregelt.

«Am Grill ist der Mann der Chef. Er steht im Mittelpunkt des Geschehens», sagte Degele. Er finde Lob und Anerkennung, weil er öffentlichkeitswirksam die Nahrungszufuhr sichere und Verantwortung für die Gemeinschaft übernehme. Wenn es jedoch um die Zubereitung der Salate gehe oder nach dem Grillen um das Aufräumen und den Abwasch, dann seien die Frauen gefragt, sagte Degele.
#31669
Leider hat die Dame noch keine Erkenntnisse um den Getränkegenuss beim Grillen zu erläutern, vermutlich kannte der Urmensch wohl noch kein Bit, aber den Urinstinkt, wie man eine Bierflasche ohne Öffner öffnet ist dem maskulinen Geschlecht angebohren.
Und weil ein moderner Gasgrill auch keinen Rauch entwickelt, wird der Qualm halt mit kleinen weißen Glimmstengel erzeugt. :D :D
#31684
Hallo Jungs,

natürlich sind wir Fleisch-Esser und Selbst-Griller! Das kommt, wie diese Tante ganz richtig erkannt hat, aus unserer Steinzeit-Vergangenheit.

Und nicht nur das Grillen, auch viele andere Urinstinkte (ganz recht, Rudi: Ur-Instinkte!) sind bis heute erhalten:

Früher zogen die Jungs los, um mit Keule und Speer die Mammuts plattzumachen. Heute gehen sie mit dem Drehmomentschlüssel auf ihre Mogs los ... daher auch der Wunsch vieler Mog-Besitzer nach einem Frontlader - Ein Mog mit Stosszähnen sieht einfach gefährlicher aus.

Hier und da wird tatsächlich so ein Mammog (z)erlegt. Die ausgebeinten Reste überlässt man den Leichenfledderern, die wertvollen Brocken schafft man in seine Höhle, um sie dort für schlechte Zeiten zu bunkern.

Es gab auch früher schon erfolgverwöhnte Jäger, die es sich leisten konnten, den Überfluss ihrer Beute verschwenderisch per Ebay an die Stammesgenossen zu verteilen ...
Andere, so wie ich (sniff), müssen dagegen lange Zeit mit ihrem einzigen 401er-Beutestück auskommen ...

Auch der Wandertrieb der Männer stammt aus der Urzeit der Menschheit. Auch heute noch verlassen die Männer sommers scharenweise ihre Frauen, ziehen in sogenannten \"Mog-Tours\" quer durchs Land, auf der Jagd nach Abenteuer und Nahrung. Vornedraus der alte graue, mit allen Wassern gewaschene Anführer, hintendrein der Rest der Horde. Nachts wird dann in irgendeiner Höhle haltgemacht, um mit den dort lebenden Typen
wilde Verbrüderungsfeste zu feiern ...

Unterwegs ist wie seit Urzeiten tarnen und täuschen angesagt: Grau, grün oder oliv-fleckig - Hauptsache unauffällig. Es sind nur die Frauen, die ständig auffallen wollen, z.B. durch knallrote Fahrzeuge - stimmts, Sylvia?

Ihr seht also - eigentlich hat sich nicht gross was geändert seit damals. Höchstens, dass man die Madels damals mit einem erlegten Mammut mehr beeindrucken konnte als heute mit einem zerlegten Mog ...

Gruß, Daniel

PS: Thorsten, mach dir keine Sorgen wegen deiner Psyche, das mit dem Bier und Rauch ist ganz einfach: Seit das erste Vieh aus dem Meer stieg um an Land zu leben, gibt\'s den Durst. Und den muss man löschen. Wenn\'s raucht, muss man auch das Feuer löschen, am besten mit Wasser. Raucht der Grill, braucht man also Wasser. Bleibt also nur noch das Bier, falls der Mann am Grill auch raucht ... alles klar ?!
#31694
Dazu passend. Wer sich berufen fühlt.
Zutritt wahrscheinlich nur für Männer.
Thorsten

Grill-Weltmeisterschaften in Pirmasens

Pirmasens (ddp-rps). Am Wochenende findet im südpfälzischen Pirmasens die Grill-Weltmeisterschaft statt. 64 Teams aus 23 Nationen kämpfen über fünf Gänge um den Gesamttitel. Zu dem riesigen Grillfest im Stadtzentrum erwarten die Veranstalter - die Stadt sowie die World Barbecue-Association - rund 50 000 Besucher. 210 Juroren werden die fünf gegrillten Gänge der Teams aus Spare-ribs, Wild oder Geflügel, Fisch und Rind jeweils mit Beilage sowie Dessert vom Grill genau unter die Lupe und auf die Zunge nehmen und dann Punkte von 1 («indiskutabel, ungenießbar») bis 10 («absolut Spitze») vergeben. Rund um den eigentlichen Wettkampf am Sonntag findet ein buntes Show und Grill-Programm statt, dass mit der Entzündung des Barbecue-Feuers am Freitag beginnt.
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